Аудит и налогообложение,
5 апреля 2003 г.
Оценка страховой компании (часть 2)
4490 просмотров
Доходный подход к оценке предприятий, основанный на определении текущей стоимости будущих доходов, включает:
- метод дисконтированных денежных потоков (ДДП); - метод капитализации дохода.
Суть доходного подхода состоит в предположении о том, что разумный инвестор не заплатит за актив больше того, что стоит в текущих ценах поток дохода, который можно получить отданного актива с учетом требуемой доходности.
Основные требования и условия, предъявляемые для использования метода капитализации (постоянные темпы роста, стабильный доход и пр.), позволяют говорить о том, что его применение является неразумным в российских условиях, поэтому в рамках доходного подхода наиболее применим другой метод.
Основные этапы оценки предприятия методом ДДП:
1. Выбор модели денежного потока. 2. Определение длительности прогнозного периода. 3. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода. 4. Определение ставки дисконта. 5. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период. 6. Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости реверсии. 7. Внесение итоговых поправок.
При оценке бизнеса методом ДДП весь срок прогнозируемой деятельности предприятия следует разделить на два периода:
1) прогнозный период; 2) постпрогнозный период.
В первом периоде могут наблюдаться значительные колебания в деятельности фирмы (рост и падение объемов продаж, изменение в структуре себестоимости и т.п.).
Под постпрогнозным периодом понимается этап развития предприятия, когда объемы продаж стабилизируются, изменения в себестоимости относительно невелики, темпы роста предприятия приближаются к среднеотраслевым.
По сложившейся в странах с развитой рыночной экономикой практике прогнозный период для оценки предприятия может составлять в зависимости от целей оценки и конкретной ситуации от 5 до 10 лет. В странах с переходной экономикой, в условиях нестабильности, где адекватные долгосрочные прогнозы особенно затруднительны, допустимо сокращение прогнозного периода до трех лет.
Помимо рассчитанных денежных потоков в прогнозные годы необходимо также определить стоимость компании в постпрогнозном периоде. Расчет стоимости в постпрогнозный период может быть произведен несколькими методами в зависимости от планируемых изменений, которые вероятны в постпрогнозный период.
Наиболее распространена модель Гордона: капитализируется годовой доход постпрогнозного периода при помощи коэффициента капитализации, рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста. Модель Гордона основана на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины износа и капиталовложений равны.
Формула, по которой производится расчет по модели Гордона, выглядит следующим образом:
V=CF(t+1):(K-g),
где:
V — суммарная величина денежного потока в постпрогнозный период; CF(t+1) — денежный поток доходов за первый год постпрогнозного периода; К — ставка дисконта для собственного капитала; g — ожидаемые темпы роста денежного потока в постпрогнозном периоде.
Построение величины денежного потока страховой организации отличается от денежного потока обычного промышленного предприятия. Страховые компании относятся к финансовым институтам. Специфика их деятельности — привлечение от страхователей большого объема финансовых ресурсов, которые фирмы могут инвестировать с целью получения дохода, чтобы он покрывал выплату по наступившим страховым событиям и собственную прибыль.
Обычные предприятия не имеют такого бес платного источника средств, они вынуждены использовать кредиты на платной и возвратной основе. Данное свойство страховой компании сходно с функционированием банков. Они также привлекают денежные средства клиентов (депозиты) и в течение определенного срока могут свободно ими распоряжаться. Следует заметить, что, как и у страховой компании, в банковской деятельности существенна роль специально образованных резервов, дабы обеспечить перед своими кредиторами платежеспособность.
Учитывая изложенное, можно использовать модель денежного потока.
Чистый денежный поток к акционерам страховой компании определяется по формуле:
ЧДП = ЧД + БНР + С — И = ЧД + Ам + Р + (С — И),
где:
ЧДР — чистый денежный поток; ЧД — чистый доход; БНР — безналичные расходы; С — балансовые источники средств; И — балансовое использование средств; Ам — амортизационные отчисления; Р — созданные страховые резервы.
Одним из наиболее важных и трудных этапов расчета стоимости компании является определение ставки дисконтирования.
Определение и выбор ставки дисконта во многом зависит от того, какой денежный поток рассчитывается. Если выбран денежный поток для собственного капитала, то ставка дисконта может быть рассчитана либо кумулятивным способом, либо по модели оценки капитальных активов (САРМ).
При вложении средств в предприятие ставка дисконта представляет собой коэффициент эффективности вложений капитала, достижения которого ожидает инвестор при принятии решения о приобретении будущих доходов с учетом риска их получения.
Таким образом, для того чтобы принять правильное решение об инвестировании в предприятия с одинаковыми денежными потоками, необходимо учесть в ставке дисконта все риски, связанные с бизнесом этих предприятий.
В соответствии с моделью оценки капитальных активов ставка дисконта определяется по формуле:
R=Rf+ß(Rm-Rf);
где:
R — требуемая инвестором ставка дохода (на собственный капитал); Rf— безрисковая ставка дохода; Rm — среднерыночная доходность на рынке ценных бумаг (прирост биржевого индекса); ß — коэффициент бета (является мерой систематического риска на рынке ценных бумаг, то есть показывает, как реагирует курс ценных бумаг на рынок).
На современном этапе формирования фондового рынка акции, которые котируются на бирже, можно сосчитать по пальцам — это только наиболее крупные и известные эмитенты. Информации по закрытым компаниям в некоторых отраслях вообще нет.
Из-за отсутствия информации об изменении доходности по страховой отрасли в целом и данным по акциям отдельных страховых компаний применение модели САРМ для расчета ставки дисконтирования практически невозможно.
Альтернативным вариантом определения ставки дисконта можно считать метод кумулятивного построения, хотя и этот метод не лишен своих недостатков.
Модель кумулятивного построения подразумевает оценку определенных факторов, порождающих риск недополучения запланированных доходов.
При построении ставки дисконта по данной модели за основу расчета берется безрисковая ставка доходности, а затем к ней добавляется норма доходности за риск инвестирования в ту или иную компанию.
Для определения дополнительной премии за риск инвестирования в выбранную компанию изучаются следующие наиболее важные факторы:
- размер компании; - ее финансовая структура; - производственная и территориальная диверсификация; - диверсификация клиентуры; - рентабельность компании и прогнозируемость ее доходов; - качество руководства и наличие ключевой фигуры; - прочие собственные риски.
Полученная величина от дисконтирования стоимости компании в постпрогнозном периоде прибавляется к чистому денежному потоку, определенному за прогнозный период. Результатом является рыночная стоимость собственного капитала предприятия.
Для получения итоговой величины стоимости компании необходимо внести необходимые корректировки. Среди них следует выделить две:
1) поправка на величину стоимости нефункционирующих активов; 2) коррекция величины собственного оборотного капитала.
Метод ДДП может быть использован для оценки любого действующего предприятия. В результате оценки предприятия получаем стоимость контрольного ликвидного пакета акций. Если же оценивается миноритарный пакет, то необходимо сделать скидку.
Елена ЗАЙЧАТНИКОВА, ведущий оценщик отдела оценки МКПЦН
См.: часть 1.
Вся пресса за 5 апреля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Компании и капиталы, Управление
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
18 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 17 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|